• Описание

    8-й Токсовский Веломарафон «SCOTT CUP 2015»

    состоится 15 августа 2015 года в п. Токсово, Всеволоского муниципального района, Ленинградской области (25 км от Санкт-Петербурга). В рамках Токсовского веломарафона  Федерацией Велосипедного спорта Ленинградской области проводится многодневная гонка среди юниоров и юниорок, мужчин и женщин. Главная дистанция марафона, протяженностью 70 километров, пройдет по лесным дорогам территории, прилегающей к поселкам Токсово и  Кузьмоловский. Токсовский Веломарафон обязан своим названием одноименному поселению, возникшему много веков назад,  куда во времена неолита (IV – II тыс. до н.э.) пришли первые люди, где в ХХ веке были обнаружены следы их стоянок на берегах Токсовских озер Хепоярви, Кавголовского и Чайного.

    Первый «Токсовский Веломарафон» состоялся в 2008-м году по инициативе Ивана Житенева - успешного бизнесмена, великолепного спортсмена и благодаря организаторским способностям Юрия Смирнова – знаменитого ветерана лыжного спорта.

    10 Петербургских компаний, во главе с компаниями «СТРИМЕР» - Иван Житенев, «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ» - Михаил Шевченко, «ЭнергоМашБанк» - Олег Петров и Всеволожское районное отделение политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Л. А. Баранов, С. В. Шиляев - оказали спонсорскую поддержку.

    Большую роль в закреплении традиции и установления формата проведения веломарафона сыграл коллектив компании «BIROTA» и её идейный вдохновитель Андрей Кокунов, который  является директором и главным организатором веломарафона. Начиная с 2004 года,  организаторы неоднократно выезжали на крупнейшие веломарафоны Европы для получения опыта проведения массовых стартов. В частности, огромный опыт был получен у Эстонских коллег Indrek Kelk и Aivo Parn из TARTU MARATONI KLUBI, при поддержке Jaanus Raidal - Мэра города Otepaa (Эстония).

    Веломарафон с первых лет полюбился Петербургским спортсменам и любителям активного образа жизни,  в первые два года проведения веломарафон собирал рекордное количество участников в Северо-Западном регионе.

    Дистанция марафона готовится под руководством Питерских велосипедистов – кантрийщиков, регулярно посещающих все региональные старты в данной дисциплине.

    В 2009 году затянувшийся сильный ливень, в ночь перед стартом, ставил под угрозу срыва мероприятие, но веломарафон состоялся не смотря на сложные погодные условия. На старт вышло свыше 300 участников из 45 городов и населенных пунктов России, а так же спортсмены Эстонии и Украины.

    С 2009 года «Токсовский веломарафон» проводится при активном спонсорском участии компании ФИШЕР и бренд-менеджера торговой марки SCOTT Александра Турецкова, прикладывающего усилия к развитию любительского велосипедного спорта в России.

    В 2010 году в веломарафоне приняли участие  спортсмены  из Эстонии, представители спортивных обществ Akke и  Investment Agency, составив серьезную конкуренцию Российским велогонщикам с первых километров дистанции. К сожалению,  из-за инцидента на трассе, который привел к фактическому срыву соревнований, болельщики так и не стали свидетелями борьбы за первенство в матчевой встрече между сборными России и Эстонии.

    В 2011 году трасса марафона лишилась легендарного подъема «Самурай», что создает определенные трудности в организации транзитного коридора на стадионе.  Учитывая статус Чемпионата России,  рассматривается вариант подготовка новой трассы веломарафона в один круг 60 км и дистанция для любителей 30 км.

    В 2012 году победителем в марафоне стал именитый велогонщик, чемпион Эстонии Каспар Ауста. Дмитрий Степанов из г. Санкт- Петербурга был первым из российских спортсменов на финише, уступив Каспару всего 3:30 минуты.

    Всего в проведении Токсовского веломарафона задействовано около 100 добровольцев.

    Администрация Ленинградской области, Комитет по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области в лице председателя Важенина С.А., Администрация Всеволожского района, Отдел физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики в лице Чуркина А. В., Администрация Муниципального Образования "Токсовское городское поселение" в лице Колесника Л.П. и Оргкомитет соревнований гарантируют прекрасную летнюю погоду в п. Токсово 17 августа 2013 года и приглашают всех велосипедистов России принять участие в 6-м Токсовском Веломарафоне и Чемпионате России по кросс-кантри марафону.

     

  • Схема проезда


    Просмотреть Scott Cup - Toksovsky Bike Marathon на карте большего размера

    На автомобиле:
    1. по КАД до съезда на поселок Мурино, далее 15 км по Токсовскому шоссе (Р-33) - Ново Девяткино - поселок Кузьмолово – поселок Токсово.
    2. С проспекта Энгельса, выезд через виадук, мимо ТЦ «Гранд Каньон», пересекая КАД, мимо ИКЕА, по новой перемычке до Скотного, далее направо по указателю на поселок Токсово (7км) через поселок Рапполово, мимо Зубропитомника, через ж/д переезд на Токсовское шоссе, далее налево до указателей «Северный Склон» или до магазина «Фантастико», далее направо по указателям на «Северный Склон».
    На электропоезде с Финляндского вокзала, до ж/д станций: «Токсово» и «платформа Кавголово» далее по схеме.

  • Проживание


/li height=